RSS
 

Facebook размещается и замедляется

16 Июн

Социальная сеть Facebook проведет IPO в начале 2012 года. К размещению компанию принуждают правила американской комиссии по ценным бумагам. Сеть будет оценена более чем в $100 млрд, несмотря на замедление роста числа пользователей.

Интернет-корпорация Facebook запланировала первичное размещение акций на бирже в первом квартале 2012 года, говорят источники CNBC. Объем размещения и другие параметры возможной сделки они не уточнили, но указали, что оценка превысит $100 млрд.

Организатором IPO может стать инвестбанк Goldman Sachs, ранее инвестировавший в Facebook.

Основатель Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что компания не торопится выходить на биржу. Член совета директоров компании Питер Тиел, говоря «от лица всех инвесторов Facebook», в прошлом году уверял, что IPO ждет сеть не раньше конца 2012 – 2013 года. «С появлением акций компании на бирже лучше не спешить, мы хотим, как Google, сколь возможно долго оставаться частной компанией», – объяснял он позицию совладельцев сети.

Но, по данным CNBC, на Facebook может надавить американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В соответствии с нормативами SEC, компании должны раскрывать финансовые показатели, когда у них появляется более 500 частных инвесторов. Такое количество частных инвесторов у Facebook будет к концу текущего года, и именно тогда, по данным источников CNBC, Facebook подаст в SEC заявку на публичное размещение.

«У компании пока нет проблем с привлечением денег. Цукерберг не стремится к IPO, потому что непубличный бизнес может позволить себе большие риски», – считает Леонид Делицын из «Финама». Поэтому, уверен аналитик, Facebook будет максимально долго тянуть с назначением даты размещения.

Социальная сеть не разглашает финансовые показатели. После январской сделки с Goldman Sachs Facebook была оценена в $50 млрд. Представители инвестфонда General Atlantic после покупки ими в марте 0,1% соцсети оценивали Facebook уже в $65 млрд. А на одном из мартовских аукционов на альтернативной бирже SharesPost акции сети продавались по $34 доллара за штуку, что позволяет оценить всю компанию в $85 млрд.

Аналитики банка «Открытие» оценивают стоимость социальной сети в $76,4 млрд. Это грубая оценка: есть множество факторов, которые способны влиять на оценку, признает аналитик «Открытия» Тибор Бокор. «Проблема расчета стоимости социальных сетей заключается в том, что, в отличие от ритейлеров например, исторические цифры не очень помогают. При оценке приходится прогнозировать долю сети на рынке через три-пять лет. Нужно угадать, когда рынок насытится и не появятся ли какие-нибудь серьёзные конкуренты».

Инвесторы активно вкладывают в интернет-проекты. В мае деловая социальная сеть Linkedln продала инвесторам 7,84 млн акций по верхней границе ценового диапазона – по $45 за штуку. В первый день торгов акции социальной сети подорожали на 109%. «Мы сейчас видим быстро надувающийся пузырь на рынке интернет-компаний. Рынок готов платить за акции гораздо больше их справедливой стоимости, поэтому не будет удивительным, если Facebook выйдет на IPO с оценкой компании в $100 млрд», – говорит Бокор. Делицин также признает, что Facebook имеет шанс быть оцененным в ходе размещения в $100 млрд.

Но «пузырь» лопнет не раньше, чем через два-три года, считает Бокор.

Facebook остается самой популярной в мире социальной сетью, и в начале июня число активных пользователей сети превышало 687 миллионов, согласно данным исследования, проведенного независимым информационном подразделением исследовательской компании Inside Network. Но рост числа активных пользователей сети в последние два месяца замедлился.

На протяжении последнего года число активных пользователей Facebook росло в среднем на 20 млн человек, но в апреле прирост составил всего 13,9 млн, а в мае – 11,8 млн. В нескольких странах число активных пользователей снизилось. Так, в США их стало меньше на 6 млн, в Канаде – на 1,52 млн, в России, Великобритании и Норвегии – на 100 тысяч в каждой.

Стоимость Facebook на вторичном рынке также перестала расти. В конце апреля группа совладельцев интернет-ресурса попыталась продать на вторичном рынке бумаги компании на $1 млрд. Первый раунд переговоров проходил, исходя из оценки сети в $90 млрд. Но, говорят источники Reuters, консультации завершились безрезультатно: инвесторы не согласились платить запрашиваемую цену. Как следует из источников агентства, по итогам переговоров продавцы согласились на дисконт в 22%, снизив оценку до $70 млрд.

 

Прокомментировать