RSS
 

Путин: США живут не по средствам и паразитируют на мировой экономике

01 Авг

СЕЛИГЕР, 1 августа. 18:30 /ПРАЙМ/. Премьер-министра РФ Владимира Путина настораживает отсутствие решения проблемы долга США. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников Всероссийского молодежного форума «Селигер 2011″.
Он напомнил, что демократической и республиканской партии удалось принять компромиссное решение по поводу того, как решать проблемную ситуацию с долгом.
«Но ничего хорошего в целом в этом нет. Это просто отсрочка в принятии более системных решений. Потому что колоссальный долг в 14 трлн долл говорит о том, что страна живет в долг и это для одной из ведущих экономик мира очень плохо.
Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, по сути, паразитируют на ней», — сказал В.Путин.
Он добавил, что возможный дефолт США негативно сказался бы на всей мировой экономике, так как в ней произошел бы системный сбой, хотя некоторые эксперты считают, что США заинтересованы в дефолте, чтобы девальвировать свою валюту и создать лучшие условия для экспортеров.
По мнению главы правительства, чтобы уменьшить опасности, связанные с проблемой американского долга, в мире должны появиться другие резервные валюты.
Необходимо укреплять евро, свои резервные валюты должны появиться в Азии, одной из резервных валют может стать и российский рубль. «Рубль – достаточно стабильная валюта», — сказал В.Путин. Он напомнил, что рубль достаточно надежная, стабильная валюта. Даже в условиях кризиса 2009 г Россия не пошла на введение ограничений по выводу капитала, несмотря на то, что потеряла из-за
этого часть ЗВР. «Мы дали сигнал мировой экономике и нашим партнерам, что мы даже в очень сложных условиях не будем ограничивать вывоз», — сказал глава правительства. «Репутация важнее», — добавил он.
По мнению В.Путина, у российского рубля неплохие перспективы, чтобы занять место одной из резервных валют, особенно после создания Таможенного союза и единого экономического пространства. Он сообщил, что уже сейчас 90 проц безналичных расчетов и 60-65 проц наличных расчетов с Белоруссией осуществляются в российских рублях.

 
 

Прокомментировать