RSS
 

Saab признал себя банкротом

07 Сен

Шведский автомобильный концерн Saab Automobile AB и две его дочерние компании направили сегодня в окружной суд Венерсборга заявление о банкротстве. Пойти на такой шаг автопроизводителя вынудили финансовые проблемы — настолько серьезные, что денег не хватает даже на выплату заработных плат сотрудникам.

Банкротство Saab Automobile AB, Saab Automobile Powertrain AB и Saab Automobile Tools AB позволит концерну претендовать на выполнение государственных гарантий по выплате зарплаты сотрудникам, сообщает пресс-служба концерна. Заявление о банкротстве также позволит Saab обеспечить краткосрочную стабильность на предприятиях и привлечь дополнительное финансирование. Компания также попросила суд назначить независимого управляющего, который будет работать в тесном сотрудничестве с командой Saab Automobile.

План реорганизации представят кредиторам в течение трех недель. Процедура банкротства займет до трех месяцев, но в случае необходимости может растянуться до года. В пресс-службе отметили, что процедура банкротства не коснется всех зарубежных подразделений компании.

В последние месяцы Saab, принадлежащий нидерландской компании Swedish Automobile (бывшей Spyker Cars NV), практически не работал. Хотя в июне Saab удалось привлечь $66 млн для возобновления производства, денег на счетах не хватило ни на оплату поставок комплектующих, ни на выплаты зарплат сотрудникам.

Ранее руководство Swedish Automobile достигло соглашения с китайскими компаниями Ahenjiang Youngman Lotus Automobile Co. и Pang Da Automobile Trade Co. о продаже им долей Saab за €245 миллионов. Тем не менее сделка будет завершена не ранее, чем ее одобрят регуляторы Швеции и КНР, а это может растянуться еще на несколько месяцев.

Компания Spyker Cars NV, впоследствии переименованная в Swedish Automobile, приобрела Saab у General Motors в 2010 году.

Источник: www.utro.ru

 

Прокомментировать