RSS
 

ЦБ РФ приостановил размещение ОБР-21 из-за дефицита ликвидности

26 Сен

Банк России принял решение о приостановке проведения аукционов по размещению выпуска облигаций Банка России 21-й серии (ОБР-21) из-за дефицита ликвидности, сообщил в понедельник регулятор.

Решение принято «с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности», отмечается в сообщении.

Совет директоров Банка России 4 августа принял решение об эмиссии ОБР-21 общим объемом 500 миллиардов рублей. Идентификационный номер выпуска — 4-21-21BR1-1, номинальная стоимость облигаций — 1 тысяча рублей, погашение — 16 декабря 2011 года.

ЦБ 22 сентября проводил аукцион по размещению бумаг этой серии на 5 миллиардов рублей. Тогда размещение не состоялось.

В настоящее время в банковском секторе наблюдается нехватка ликвидности: лимиты РЕПО уже третью неделю увеличены с традиционных 10 миллиардов рублей до 250 миллиардов рублей. Кроме того, Минфин существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах.

Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы. В настоящее время проводятся депозитные операции двух видов: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы).

ЦБ 14 сентября на совете директоров по вопросам процентной политики оставил ставку рефинансирования без изменения, но принял решение повысить с 15 сентября на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности. Таким образом, ЦБ пошел на некоторое смягчение политики в условиях дефицита ликвидности. При этом, повысив депозитную ставку и снизив ставки РЕПО, регулятор пытается снизить волатильность на рынке.

О дефиците ликвидности у российских банков СМИ начали писать в середине сентября. Так, газета «Коммерсантъ» 22 сентября писала, что собственная ликвидность банков без учета заемных средств стала отрицательной впервые с ноября 2009 года. Еще раньше стало известно, что ряд финансовых организаций поднял ставки по вкладам, стремясь привлечь ликвидность от населения. Кроме того, банки в последние дни стали занимать больше средств друг у друга на межбанковском рынке.

Дефицит ликвидности может привести к обвалу на фондовых и валютных рынках. Это случится, если финансисты начнут распродавать активы, пытаясь получить средства для осуществления деятельности.

Источники: АЭИ «ПРАЙМ», lenta.ru.

 
 

Прокомментировать